茶碗晚歌

瞎拍,完全没有专业知识|喜欢土银忘羡曦澄

牢骚

我想成为一个好的读者,虽然不怎么会说话不怎么会评论,但我会努力想出几句话语留给写手们,告诉她们有人支持有人在认真读,你很棒请加油ww,如果能尽点儿绵薄之力那真是太好了😊(。语死早没救

梓辛—HWSTONY:

     说真的,有些时候长篇真的是不好写,有些时候在LOFTER我真的很愿意给作者们留评价就是因为无论冷圈还是热圈,只要有勇气写,那就别辜负了人家的努力与热情。
      我自己曾经也写过福华文放在贴吧上,那时第四季还没出,把自己的一点猜想和对福华的热爱糅合在一起,绞尽脑汁为了让逻辑通顺一点环环相扣有些时候一个情节点要不要改动怎么改动对于接下来的情节有什么影响甚至思考半个月,中间辛苦我想有写过东西的人大抵清楚,只是到最后也算是不了了之,因为真的需要逻辑的东西有些人物感情也好,情节也好,展开会很慢。我自知不是什么厉害的写手除了那次也没有产出过什么文章,说我是新手应该也不为过。只是因为那次着实让我有点难过,脑洞在脑子里积压了很久到底全是爆发了一点于是也心安理得


    再后来,嗯,现在也算得上是去年了,遇见了一个对我来说我觉得是亦师亦友的大大,她说的的确很对,有些时候自己的想法不写出来大抵还是不甘心,无论有没有人看,只要自己写的舒服就可以了,写逻辑向的,正剧向的,长篇向的,大多是理性的人难得的一次情感爆发,可是喜欢这样文章的人也是理智的,很不容易随意表达自己的见解,这样的文章往往评论会少一些,如果有支持有鼓励自然最好,如果没有,也要相信有一些人是真正喜欢着的


   我看过坑掉的好文也不少,但是无论哪种风格,萝卜白菜各有所爱,总会有一些喜欢你的人在告诉你帮助你他们对这篇文对你的热爱,有一个人喜欢就为了这一个人写下去,如果一个人都没有那么为了自己的思路不被不甘心的埋没也要坚持着写完,说不定到了文章的最后,会有很多人告诉你,我们和你一样坚持到了最后呢?


@misslucifel 有点没忍住啊……引用了一些你对我的教导,还请不要怪罪才是○| ̄|_


感慨无用:



今天微博首页掀起了好大一轮关于长短文冷热圈热度与作者写作热情关系的讨论。我想起一件很遗憾的事。




大约七年前,我还在上学的时候,和基友混迹于当年的论坛平台看文扫文搞基,那时候我发现论坛里有一位写【长篇正剧】连载的姑娘,要谋篇布局有谋篇布局,要人物刻画有人物刻画,要语言凝练有语言凝练,文力在当时每天平均要花三到四个小时泡在网上看文的我眼里大约【超越论坛里95%的写手】。但是那篇文的回复总是不够火热。




作者好像不在意一样,就这么保持着一周一更的频率,写了将近三十章。我每一章都追,追得胆战心惊,生怕她哪一天心灰意冷。于是挑了一天,鼓足勇气给她写了长评,还私信联系了她,表示会一直期待这篇文的更新。




但我并没有留住她。




这篇文我喜欢到什么程度呢,喜欢到2017年的2月份,我还跑回已经忘记账号密码的僵尸论坛重新注册了个账号又把它看了一遍的程度。




如果现在要问我对这件事怎么看,一个作者的消失究竟是哪一方面的责任——其实我一丁点都不关心这些问题。我只知道如果让我再回到七年前,我会怎么干呢。




我会给她写十篇长评。




不够的话写二十篇。




我要把心里对她的欣赏、对故事的期待、对她坚持不下去的担忧和所有我最终没有等到后续的遗憾全写进去,我手速快,一万字不够我还有两万字。




有什么不好意思说的?




这一辈子我都隔着屏幕在喜欢一些与现实生活并不息息相关的东西,说得好听点叫雅趣,说得不好听一点,如果为了自己这一份真真实实喜欢的感情都不愿意真的放下手里的事真的去写一点东西,去做一点努力,那这个喜欢也太混蛋了。




我写这篇牢骚话并不想号召大家都给作者写长评,反正我的准则——管好自己,只对自己下要求,但如果连我都曾经没有做到,我拿什么来可惜那些永远断在过去的让我魂牵梦绕过的故事。这不叫有缘无分,不叫失之交臂,这叫自作自受。




所以每一天我都对自己说,如果哪一天,再让我遇到能喜欢到那份上的作者,我一定把所有想说的话全都好好说给她听。


评论

热度(3521)

  1. NanamiRin.逢旧 转载了此文字
  2. 盈耳-薄天游—奥丁森的冰宝宝 转载了此文字